Elba

Mtra. Elba González Aguayo

País: México.
Afiliación institucional: Centro Universitario del Norte de la Universidad de Guadalajara.
Ingeniera Agrónoma especialista en postcosecha de frutales con maestría en Ciencia de los Alimentos con especialidad en alimentos de origen vegetal, doctorante de Ciencias Agropecuarias.
Con certificación en Tecnología posrcosecha y procesado mínimo hortofrutícola, Validación de métodos analíticos para la cuantificación de metales pesados y Sistemas de gestión de calidad organizacional.
Autora de 5 artículos.
Ha participado en congresos nacionales e internacionales con temáticas enfocadas a:

  1. Parámetros postcosecha de frutos climatéricos.
  2. Tecnologías emergentes para la extracción de compuestos funcionales de tunas rojas (Opuntia spp.)
  3. Capacidad antioxidante de betalaínas del pericarpio de tunas.
  4. El mezquite como fuente de polisacáridos de alto valor agregado.
  5. Valoración funcional y nutracéutica de variedades vegetales silvestres y cultivadas.
  6. Modelo agroecológico para la producción de hortalizas en invernaderos.
  7. Producción orgánica de jitomate tipo saladette en invernadero.
  8. Perspectivas de los agronegocios en zonas rurales.
  9. Jóvenes emprendedores en el sector agrícola: Caso Ferti-Organic.

Ha fungido como directora y lectora de 4 tesis.
e-mail: elba.gonzalez@cunorte.udg.mx

 

 


Francisco

Mtro. Francisco Javier Ramos López

País: México.
Afiliación institucional: Centro Universitario del Norte de la Universidad de Guadalajara.
Ingeniero agrónomo con maestría en Administración de Negocios.
Experiencia profesional como:

  • Asesor técnico en el programa de alta productividad de maíz en el municipio de Zapotlán del Rey, Jalisco, durante tres años.
  • Inspector de huertas de mango para exportación en la campaña nacional contra la mosca de la fruta, durante 2 años en la Junta Local de Sanidad Vegetal en Bahía de Banderas Nayarit.
  • Asesor técnico en el programa elemental de asistencia técnica PEAT en el municipio de Jamay, Jalisco, formando módulos de productores y brindándoles asesoría en el cultivo de maíz y sorgo así como transferencia de tecnología, durante dos años.
  • Promotor de ventas de la compañía Novartis en el distrito de la Barca, Jalisco, durante un año.
  • Apicultor en la compañía apícola Delta Valley Farms, en Arkansas E.U, en la inspección de los apiarios, control de plagas y enfermedades, alimentación de las abejas, producción de núcleos, recolección y extracción de miel, durante dos años.

Durante los últimos 8 años ha sido responsable del Laboratorio de Agroecología y Zootecnia del Centro Universitario del Norte de la Universidad de Guadalajara.
Apicultor independiente por más de treinta años.
e-mail: ramos.lopez@cunorte.udg.mx

 

 


Faiber

Mtro. Faiber Jaramillo Yepes.

País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad CES.
Ingeniero en Alimentos, maestría en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias.
Docente e investigador.
Líneas de actuación:

  • Diseño y desarrollo de productos.
  • Química de los alimentos.
  • Normatividad y asuntos regulatorios.

e-mail: fjaramilloy@ces.edu.co

 

 


Angelica

Dra. Angélica María Muñoz Contreras.

País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad CES.
Nutricionista dietista, maestría y doctorado en Ciencias Básicas Biomédicas.
Docente e investigadora.
Líneas de actuación:

  • Bioquímica nutricional.
  • Genética.
  • Nutrición humana.

e-mail: amunozc@ces.edu.co

 

 


Lavina

Mtra. Lavina Boaventura Silva.

País: Brasil.
Afiliación institucional: Escuela Bahiana de Medicina y Salud Pública.
Fisioterapeuta, maestrante en Salud Pública, especialización en Gestión Sanitaria y especialización en Salud de la Familia.
Profesora de la Escuela Bahiana de Medicina y Salud Pública
Coordinadora del Programa Candeal – Práctica Interprofesional en Salud.
Mentora de PET GRADUASUS y PET Interprofisionalidad, proyecto en colaboracíon con el Ministerio de la Salud.
e-mail: laviniasilva@bahiana.edu.br

 

 


María Guadalupe

Mtra. María Guadalupe Solano Soto.

País: México.
Afiliación institucional: Centro Universitario del Norte de la Universidad de Guadalajara.
Licenciada en Nutrición y Maestra en Salud Pública.
Docente en la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario del Norte (CUNorte) de la UdeG por 9 años.
Ha participado como jurado evaluador en la “Expo Nutriinova” del CUNorte y como Juez evaluador en el 3er Foro de Investigación: Cambio de Conducta y Calidad de Vida, en el marco del XXXII Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C. (AMMFEN).
Ha participado como lector de documentos recepcionales de grado y material educativo.
Es miembro del Comité Consultivo de la Licenciatura en Nutrición desde septiembre de 2016.
e-mail: guadalupe.solano@academicos.udg.mx

 

 


Eduardo

Mtro. Eduardo Miguel Martínez Martínez.

País: México.
Afiliación institucional: Centro Universitario del Norte de la Universidad de Guadalajara.
Licenciado en Nutrición y maestría en Gerencia de Servicios de Salud.
Diplomado en Metodología Cuantitativa para la Investigación en Salud.
Nutriólogo del Equipo Interdisciplinario del Módulo de Bienestar Familiar en el Centro de Salud Huejúcar de la Secretaría de Salud Jalisco.
Docente en la Licenciatura en Nutrición y en el Diplomado de Nutrición Comunitaria del Centro Universitario del Norte de la UdeG.
Miembro del Comité Consultivo de la Licenciatura en Nutrición.
Conductor del programa Texölótl "Mezcla de tradición, cultura y alimentación, de la mano del molcajete” Radio Universidad de Guadalajara en Colotlán y emisoras de la Red Radio UDG.
Responsable del Subcomité de Evidencia Científica del Movimiento Nacional de Profesionales de Nutrición. Colaborador en Organizaciones de la Sociedad Civil en materia de salud, cultura y alimentación.
e-mail: eduardo.martinez2997@academicos.udg.mx