Nutrición

Campo profesional

 

Nutrición Clínica

Este campo se caracteriza por la evaluación y asesoría nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Las actividades van desde promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación. Se desarrolla en unidades y servicios de salud del sector público y privado.

 

Alimentación y Nutrición Poblacional

Este campo se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública. Las acciones prioritarias son identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales; diseñar, organizar, implementar y evaluar programas de nutrición; y participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición. Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad

 

Gestión de Servicios de Alimentación

Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentación, a fin de asegurar los estándares de calidad a los comensales que demandan el servicio. Las actividades incluyen: administración de recursos; planeación de menús; operación y evaluación del servicio; y capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios de alimentación institucional y comercial.

 

Ciencias de los Alimentos

Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo, a fin de promover la salud, así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.

 

Campos transversales

Estos campos son complementarios y de soporte en el desempeño profesional. En el caso del nutriólogo, enriquecen los campos propios de la disciplina y amplían las oportunidades en el mercado laboral. Se caracterizan por el manejo de elementos teórico-metodológicos en las áreas de:

  • Investigación, a través del método científico y la generación y aplicación de conocimientos.
  • Educación, mediante la aplicación de técnicas didácticas.
  • Comunicación, en la formación de recursos humanos y la orientación alimentaria de la población.
  • Administración, en el manejo y optimización de recursos, planeación estratégica y consultoría sobre técnicas de negociación, toma de decisiones y planteamiento de estrategias para la solución de problemas.
    Estos campos transversales se desarrollan en los ámbitos de desempeño de los campos básicos.

 

Campo Laboral 

 

  • Área clínica. Instituciones privadas, sector salud, manejo de consultorios nutricionales, clínicas de grupos de atención nutricia, clínicas de reducción de peso, centros de recuperación nutricia, laboratorios farmacéuticos con producción de alimentos y nutrimentos.
  • Nutrición en el deporte. Asesoría en clubes deportivos, manejo de consultorios de atención a deportistas, cadenas internacionales de gimnasios y tiendas de nutrición.
  • Nutrición comunitaria. Centros de recuperación nutricia, desarrollo e instrumentación de programas de nutrición en la comunidad.
  • Administración de servicios de alimentación. Manejo de comedores colectivos (asilos, guarderías, orfanatos, hospitales, hoteles, restaurantes), manejo de comedores industriales en empresas privadas.
  • Docencia e Investigación. (Instituciones de Educación públicas o privadas) 
  • Legislación, producción y mercadotecnia alimenticia.