CONFERENCISTAS Y PONENTES

Simón Barquera

PhD. Simón Barquera Cervera
País: México.
Afiliación institucional: Instituto Nacional de Salud Pública de México.
Médico Cirujano con maestría y doctorado en Nutrición Aplicada y Epidemiología Nutricional.
Líder de la línea de investigación en obesidad, diabetes y riesgo vascular.
Director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública de México.
Más de 251 publicaciones.
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel3) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
Miembro de la Academia Nacional de Medicina.
Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias.
Co- investigador de la Encuesta de Nutrición y Salud de México (ENSANUT).
Miembro del grupo de expertos de la OPS en reducción de sodio.
Miembro del Concejo Científico Asesor de la Federación Mundial de Obesidad.
Representante de la Academia Nacional de Medician ante el Comité Consultivo Nacional de Normalización de Prevención y Control de Enfermedades de la Secretaría de Salud.
Editor asociado de la revista Public Health Nutrition.
Miembro del consejo editorial de la revista Global Health Epidemiology and Genomics.
Miembro numerario de la Obesity Society.
Ha sido distinguido con el premio Nutrition Impact Award (2016).
e-mail: sbarquera@insp.mx

 

 


René

Dr. René Cristóbal Crócker Sagastume.
País: Nacionalidad Guatemalteco, radica en México desde hace 40 años.
Afiliación institucional: Instituto Regional de Investigación en Salud Pública del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara.
Médico Pediatra con especialidad en Educación Médica con orientación Materno Infantil, maestría en Investigación en Ciencias de la Educación, doctor en Ciencias de la Educación Aplicada con orientación en Educación Intercultural.
Profesor investigador del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara.
Líneas de investigación: a) Cultura y Educación en Salud, Alimentación y Ambiente y b) Epidemiología y Políticas Públicas en Educación, Salud, Alimentación y Ambiente.
Investigador Nacional por el Sistema Nacional de Investigadores de México CONACYT.
En los últimos diez años ha publicado 20 libros con ISBN y 25 artículos científicos en revistas indexadas, en donde se vincula la relación transdisciplinar de la formación intercultural de recursos humanos con la educación superior en salud y estudios relacionados con la cultura, salud, ambiente y alimentación en comunidades indígenas y no indígenas con las instituciones sociales.
e-mail: rene.crocker@academicos.udg.mx

 

 


Jennifer

Dra. Jennifer Bernal Rivas

País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad CES.
Profesora e investigadora experta en seguridad alimentaria y nutricional, así como en nutrición materno infantil. Ha coordinado proyectos en programas de alimentación para población vulnerable (niños, adolescentes, gestantes y adulto mayor), suplementación con micronutrientes en Colombia, América Latina, Estados Unidos y España. Ha contribuido como asesora internacional de la Encuesta Nacional de Nutrición de Colombia durante los años 2005, 2010 y 2015. Elevada experiencia en investigaciones cualitativas y con metodología mixta, consumo de alimentos, monitoreo-evaluación de políticas y programas de salud, alimentación y nutrición. Con más de 25 estudiantes de pregrado y postgrado asesorados y más 55 publicaciones en revistas arbitradas, indexadas e institucionales.
e-mail: jbernalr@ces.edu.co

 

 


Dalia

Mtra. Dalia Nolasco Cruz
País: México.
Afiliación institucional: Red indígena Terra Madre de Slow Food Internacional para América Latina y el Caribe.
Psicóloga, título de expertos en Pueblos indígenas, Derechos Humanos y Cooperación Internacional.
Indígena nahua de Tlaola Puebla, socia y fundadora de la Red de Organizaciones de mujeres indígenas de Tlaola, Mopampa, Timo´Patla y Yoltika, empezó el trabajo comunitario desde la adolescencia y en el 2009 inició su colaboración en organizaciones y grupos de mujeres indígenas.
Socia activa de Slow Food.
Miembro de la Junta asesora de la Red Indígena Terra Madre.
Ha asesorado y acompañado procesos formativos en diferentes organizaciones de mujeres indígenas.
Coordinadora de la Red Indígena Terra Madre para América Latina y el Caribe.
e-mail: dalinolascocruz@yahoo.com.mx

 

 


Sanddra

ECTA. Sandra Ivonne Pérez Sierra
País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad CES.
Nutricionista Dietista, Especialista en Ciencia y tecnología de los Alimentos, Candidata a Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Docente – Investigadora de la Universidad CES.
e-mail: sperez@ces.edu.co

 

 


David

Mtro. David Rodrigo Cardona Gallo
País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad CES.
Gastrónomo y Cocinero Profesional, Especialista en Intervención creativa, Especialista en Técnicas Culinarias de vanguardia Basque Vulinary Center y Magister en Gerencia de la Innovacion y Conocimiento.
e-mail: dcardonag@ces.edu.co

 

 


Leticia

EDP. Leticia Baird
País: Brasil.
Afiliación institucional: Fiscalía Pública del Estado de Bahia, Brasil.
Licenciada en Derecho y Economía, especializada en Derecho Procesal.
Fiscal durante más de 10 años en regiones vulnerables del Estado de Bahia.
Desarrolló y coordinó el programa Escuela Sostenible, una iniciativa de la Fiscalía Pública del Estado de Bahia, para la promoción de la política pública brasileña de alimentación escolar a través de acciones centradas en la seguridad alimentaria y los hábitos saludables y el combate a la obesidad infantil, en el marco del fortalecimiento de los pequeños productores de la agricultura familiar y de la cooperación para el cumplimiento de los Objetivos Mundiales.
e-mail: leticia.baird@mpba.mp.br

 

 


María

Dra. María de Lourdes Lima
País: Brasil.
Afiliación institucional: Escuela Bahiana de Medicina y Salud Pública.
Médica Endocrinóloga por la Sociedad Brasileña de Endocrinología y Metabolismo,
Maestra y Doctora en Medicina Interna por la Universidad Federal de Bahía (Brasil)
Profesora Adjunta de Estudios de Grado y Postgrado de la Escuela Bahiana de Medicina y Salud Publica.
e-mail: mlourdeslima@bahiana.edu.br

 

 


Laura

Dra. Laura Leticia Salazar Preciado
País: México.
Afiliación institucional: Centro Universitario de Tonalá de la Universidad de Giadalajara.
Doctora en Ciencias de la Salud Pública y Licenciada en Nutrición.
Profesora investigadora del Departamento de Ciencias de la Salud Poblacional, de la Licenciatura en Nutrición y del Doctorado en Investigación Multidisciplinaria en Salud del Centro Universitario de Tonalá.
Profesora de la Maestría en Nutrición Humana con Orientación Materno Infantil del CUCS de la Universidad de Guadalajara y profesora de cátedra del Tecnológico de Monterrey campus Guadalajara.
Miembro del Observatorio del Derecho a la Alimentación Adecuada ¿Qué comemos?
Vocal del Colegio Mexicano de Nutriólogos, Capítulo Jalisco.
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores y Perfil PRODEP.
e-mail: leticia.salazar@academicos.udg.mx

 

 


Ana

Dra. Ana Marice Teixeira Ladeia
País: Brasil.
Afiliación institucional: Escuela Bahiana de Medicina y Salud Pública.
Licenciatura en Medicina con residencia en Cardiología, maestría y doctorado en Medicina y Salud, especialización en Cardiología pediátrica.
Profesora adjunta en Grado y Postgrado en la Escuela Bahiana de Medicina y Salud Pública.
Coordinadora del Postgrado en Medicina y Salud Humana en EBMSP.
Profesora de la Residencia del Gobierno del Estado de Bahía.
e-mail: anamarice@bahiana.edu.br

 

 


Ana María

Dra. Ana María Acila Agudelo
País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad CES.
Nutricionista Dietista, Maestría en Nutrición y metabolismo, doctorado en Alimentación y Nutrición, con experiencia en la creación, adaptación y aplicación de nuevas metodologías para el estudio de los entornos alimentarios y condicionantes de la alimentación y nutrición.
e-mail: aarcila1@ces.edu.co

 

 


Renata

Mtra. Renata Oliveira dos Santos Menezes
País: Brasil.
Afiliación institucional: Escuela Bahiana de Medicina y Salud Pública.
Licenciada en Nutrición, maestría en Ciencias de los Alimentos, Doctoranda en Medicina y Salud, Especialista en Fundamentos de Nutrición Clínica y Nutrición Funcional.
e-mail: renatamenezes.pos@bahiana.edu.br

 

 


Santiago

Mtro. Santiago Gómez Velásquez
País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad CES.
Ingeniero de Alimentos.
Especialista en Estadística.
Magister en Salud Pública.
Docente en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos.
e-mail: sagomez@ces.edu.co

 

 


John

Mtro. John Freddy Gómez Cadavid
País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad CES.
Nutricionista dietista. Docente, Magister en Gestión Humana.
Docente, coordinador de prácticas académicas del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad CES.
e-mail: jgomez@ces.edu.co

 

 


Alejandra

Mtra. María Alejandra Agudelo Martínez
País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad CES.
Docente investigadora.
Grupos de investigación: salud mental, epidemiología, nutrición y alimentación.
Coordinadora de Investigación e Innovación de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos.
e-mail: magudelo@ces.edu.co

 

 


Pedro

Mtro. Pedro Figueroa Bautista
País: México.
Afiliación institucional: Centro Universitario Costa Sur de la Universidad de Guadalajara.
Ingeniero Agrónomo con maestría en Desarrollo Rural.
Profesor investigador del CUC sur, con 25 años de experiencia en la promoción de la agricultura orgánica.
e-mail: pfigueroa@cucsur.udg.mx

 

 


Camilla

Mtra. Camilla Almeida Menezes
País: Brasil.
Afiliación institucional: Escuela Bahiana de Medicina y Salud Pública y Fundación Oswaldo Cruz.
Licenciada en Nutrición, especialidad en Nutrición Clínica y en Nutrición Clínica Funcional, Maestria en Alimentación, Nutrición y Salud, Doctoranda en Patología Humana de la Fundación Oswaldo Cruz.
e-mail: nutcamilla@gmail.com

 

 


Claudia

Mtra. Claudia Nieto Orozco
País: México.
Afiliación institucional: Instituto Nacional de Salud Pública.
Licenciada en Nutrición y Bienestar Integral, Maestría en Salud Pública de la Nutrición y una Maestría en Ciencias de la Salud con campo disciplinario en Epidemiología.
Actualmente estudiante del Doctorado en Ciencias en Nutrición Poblacional del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).
Ha colaborado continuamente en proyectos de investigación del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP en los temas: ambiente alimentario, etiquetado de alimentos, y publicidad de alimentos y bebidas.
Desde hace 8 años es profesora de Investigación en Nutrición en el Tecnológico de Monterrey.
Participó en las mesas de discusión para la aprobación del etiquetado de advertencia de alimentos y bebidas, la Norma Oficial Mexicana 051.
e-mail: claunietorozc@gmail.com

 

 


Elcy

Dra. Elcy Yaned Astudillo Muñoz
País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad Libre Pereira.
Enfermera con especialización en Nefrología, doctorado en Ciencias Biomédicas.
Lineas de investigación: Nutrición en ciencias básicas, Alimentación saludable, Gerencia del cuidado, Prevención y control integral del sobrepeso.
15 Trabajos dirigidos/ tutorías de maestría o especialidad clínica.
25 Eventos científicos nacionales e internacionales.
8 Publicaciones científicas.
1 Libro.
1 Texto en publicaciones no científicas.
16 Proyectos de investigación y desarrollo.
e-mail: elcyy.astudillom@unilibre.edu.co

 

 

 

MODERADORES


Roberto

Mtro. Roberto Paulo Orozco Hernández
País: México.
Afiliación institucional: ITESO.
Nutriólogo comunitario. Licenciado en Nutrición con maestría en Gestión y Desarrollo Social.
Profesor de tiempo fijo en el ITESO. Docente de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos y coordinador de los siguientes proyectos:
o Nutrición y Acción Comunitaria para Entornos saludable (NACE).
o ¿Qué Comemos? - Observatorio del Derecho a la Alimentación.
Investigador de los siguientes proyectos financiados por CONACYT:
o Entornos de aprendizaje, capacitación y análisis para el fortalecimiento de las cadenas de valor a partir del trabajo con maestras mezcaleras en Oaxaca y Guerrero.
o Redes alimentarias alternativas como respuesta en los sistemas agroalimentarios locales para atender riesgos en el acceso a alimentos.
Miembro fundador de la Cooperativa de Consumo Consciente Milpa.
Miembro de la Asociación Jalisciense de Nutriólogos, la Alianza por la Salud Alimentaria y la Sociedad Latinoamericana de Nutrición.
Trabajo temas relacionados con proyectos comunitarios de nutrición, soberanía alimentaria, derecho humano a la alimentación adecuada, economía solidaria y cooperativas alimentarias, sistemas alimentarios sostenibles, así como comunidades de aprendizaje y práctica para la alimentación.
e-mail: paulorozco@iteso.mx

 

 


Lina

Mtra. Lina Marcela Chavarriaga Maya.
País: Colombia.
Afiliación institucional: Universidad CES.
Nutricionista Dietista, Especialista en Gerencia de Proyectos y Magister en Epidemiología.
Actualmente es miembro del grupo Docente de la Facultad, coordinando el área de Salud Pública, los procesos de proyección social e internacionalización.
Fue Jefa del Programa de Nutrición y Dietética de la Universidad CES por 4 años.
Miembro del Grupo de Investigación Nutral de la Facultad en la línea de Salud Pública y Nutrición.
Fue coordinadora del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional del Departamento, del 2005 al 2014.
Directora Técnica de la Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional MANA de la Gobernación de Antioquia de 2014 y 2016.
Fue docente de catedra de la Universidad de Antioquia y la Universidad Pontificia Bolivariana. y en conjunto con la división de Desarrollo Social de la CEPAL lideró el proyecto de evaluación de impacto del programa de seguridad alimentaria y nutricional en Antioquia, además de participar como investigadora o coinvestigadora de proyectos de valoración del estado nutricional de escolares, adolescentes y población indígena.
e-mail: lchavarriagam@ces.edu.co

 

 


Augusto

Dr. Augusto César Costa Cardoso
País: Brasil.
Afiliación institucional: Escuela Bahiana de Medicina y Salud Pública.
Licenciado en Odontología con maestría, doctorado y postdoctorado en Salud Pública y Comunitaria.
Profesor Asociado de la UNEB y Facultad de Medicina y Salud Pública de Bahia, donde es miembro del Comité de Ética e Investigación desde el 2015.
e-mail: augustocardoso@bahiana.edu.br