Plan de estudios
Áreas de formación |
Créditos |
% |
Área de formación básica común |
92 |
21 |
Área de formación básica particular obligatoria |
190 |
44 |
Área de formación especializante obligatoria |
99 |
23 |
Área de formación especializante selectiva |
24 |
6 |
Área de formación optativa abierta |
24 |
6 |
Mínimo de créditos para optar por el título |
429 |
100 |
Área de Formación Básica Común |
||||||
Materia |
Tipo |
Horas |
Horas |
Horas |
Créditos |
Prerrequisitos |
Fundamentos de economía |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Fundamentos de administración |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Sostenibilidad con perspectiva regional |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Gestión del Talento Humano |
CTC |
40 |
40 |
80 |
8 |
Fundamentos de |
Liderazgo y habilidades directivas |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Administración estratégica |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Distribución y comercialización |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Mercadotecnia turística |
Gestión financiera |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Análisis contable de |
Análisis de problemas globales |
CT |
80 |
0 |
80 |
NA |
|
Inglés I |
T |
0 |
90 |
90 |
6 |
|
Inglés II |
T |
0 |
90 |
90 |
6 |
Inglés I |
Inglés III |
T |
0 |
90 |
90 |
6 |
Inglés II |
Inglés IV |
T |
0 |
90 |
90 |
6 |
Inglés III |
Formación integral |
- |
- |
- |
64 |
4 |
|
Área de Formación Básica Particular Obligatoria |
||||||
Materia |
Tipo |
Horas |
Horas |
Horas |
Créditos |
Prerrequisitos |
Cultural e interculturalidad |
CT |
60 |
0 |
60 |
8 |
|
Principios de vinculación comunitaria |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Fundamentos del turismo |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Socioantropología del turismo |
CT |
60 |
0 |
60 |
8 |
|
Tecnologías de la información en el Turismo |
CT |
20 |
40 |
60 |
6 |
|
Metodología para la vinculación comunitaria |
CT |
20 |
40 |
60 |
6 |
Principios de vinculación |
Teorías del desarrollo con enfoque local |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Geografía y patrimonio turística regional |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Bases para la regulación y la |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Conocimientos locales comunitarios |
CT |
60 |
0 |
60 |
8 |
Metodología para la |
Matemáticas aplicadas al Turismo |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Turismo y economía social |
CT |
40 |
20 |
60 |
6 |
|
Mercadotecnia turística |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Diagnóstico comunitario participativo |
CT |
40 |
20 |
60 |
6 |
Conocimientos locales |
Estadísticas aplicadas al turismo |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Propuestas turísticas con perspectiva regional |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Diagnóstico comunitario |
Procesos sociohistóricos y culturales |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Análisis contable de servicios turísticos |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Operación de establecimientos de hospedajes |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Inglés aplicado al turismo |
CT |
0 |
90 |
90 |
8 |
Inglés IV |
Técnicas de animación y recreación |
CT |
20 |
40 |
60 |
6 |
|
Metodología de la investigación |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Seminario de titulación en turismo |
CT |
20 |
40 |
60 |
6 |
|
Gestión comunitaria |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Propuestas turísticas |
Lengua adicional al español I |
CT |
0 |
90 |
90 |
6 |
|
Lengua adicional al español II |
CT |
0 |
90 |
90 |
6 |
|
Área de Formación Especializante Obligatoria |
||||||
Materia |
Tipo |
Horas |
Horas |
Horas |
Créditos |
Prerrequisitos |
Turismo convencional |
CT |
40 |
40 |
80 |
6 |
Fundamentos del |
Fundamentos del turismo alternativo |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Fundamentos del turismo |
Innovación en los Proyectos Turísticos |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Ecoturismo |
CT |
20 |
40 |
60 |
6 |
Fundamentos del |
Turismo rural |
CT |
20 |
40 |
60 |
6 |
Fundamentos del turismo alternativo |
Turismo de aventura |
CT |
20 |
40 |
60 |
6 |
Fundamentos del turismo alternativo |
Operación de proyectos turísticos |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Gestión comunitaria |
Gestión y operación de establecimiento de |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Seguridad en el turismo (Primeros auxilios) |
CT |
20 |
60 |
80 |
8 |
|
Evaluación de proyectos turísticos con |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Operación de proyectos |
Prevención del riesgo y técnicas de rescate |
CT |
20 |
60 |
80 |
8 |
Seguridad en el turismo |
Turismo gastronómico regional |
CT |
20 |
60 |
80 |
8 |
Gestión y operación de |
Área de Formación Especializante Selectiva |
||||||
Materia |
Tipo |
Horas |
Horas |
Horas |
Créditos |
Prerrequisitos |
Patrimonio arqueológico |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Interpretación del patrimonio |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Patrimonio arqueológico |
Preservación y difusión del patrimonio |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Interpretación del patrimonio |
Área de Formación Especializante Selectiva |
||||||
Materia |
Tipo |
Horas |
Horas |
Horas |
Créditos |
Prerrequisitos |
Ecología y conservación de la biodiversidad |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Gestión de áreas naturales protegidas |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Ecología y conservación de la |
Técnicas y práctica de interpretación |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
Gestión de áreas naturales |
Área de Formación Optativa Abierta |
||||||
Materia |
Tipo |
Horas |
Horas |
Horas |
Créditos |
Prerrequisitos |
Optativa I |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Optativa II |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Optativa III |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Optativa IV |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|
Optativa VI |
CT |
40 |
40 |
80 |
8 |
|