Nutrición

Plan de estudios LNTO

 

Áreas de formaciónCréditos%
Área de formación básica común obligatoria5515
Área de formación básica particular obligatoria28875
Área de formación especializante selectiva246
Área de formación optativa abierta154
Número mínimo de créditos para optar por el título382100

 

Área de formación básica común obligatoria
Unidad de AprendizajeClaveTipoHoras
Teoría
Horas
Crédito
Horas
Totales
CréditosPrerrequisitos
Comunicación y tecnologías de la informaciónI8547CT1616323
Bioética y universidadI8548CT4816647
Sociedad y saludI8549CT2622484
Metodología de la investigaciónI8550CT4816647
Bioquímica humanaI8675CL80169612
Fundamentos de anatomíaI8735CL80169612
Biología molecularI8828CL64168010I8675

 

Área de formación básica particular obligatoria
Unidad de AprendizajeClaveTipoHoras
Teoría
Horas
Crédito
Horas
Totales
CréditosPrerrequisitos
Proyecto de vidaI8726CT2012324
Alimentación y salud públicaI8829CT5117688
Prácticas en actividades físicasI8830CT1717343
Historia y epistemología de la nutriologíaI8831S88162
Economía y política alimentariaI8832CT5117688
Fisiología humanaI8833C1274012720I8675
Bioquímica de los alimentosI8834CL3434687I8675
Evaluación del estado nutricioI8835CL515110210I8831
Cálculo dietético y planeación de menúsI8836CL1751685I8831
Inocuidad de los alimentosI8837CT1751685I8675
Educación y comunicación social en alimentación y nutriciónI8838CT1751685I8547
Fundamentación de un proyecto en nutriciónI8839S1751685I8550
Selección y preparación de alimentosI8840CL1751685I8836
Fisiopatología y nutriciónI8841CT3434687I8549
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vidaI8842CT3434687I8836
Socio-antropología de la alimentaciónI8843CT3434687I8549
BromatologíaI8844CL1751685I8834
DietéticaI8845CT3434687I8836
Protocolo de investigación en nutriciónI8846S1751685I8839
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricioI8847CT1717343I8842
Gestión organizacional de servicios de alimentosI8848CT515110210I8840
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporteI8849CT3434687I8842
Nutrigenética y nutrigenómicaI8850CT5117688I8674
Epidemiología del proceso alimentario nutricioI8851CT3434687I8829
Tecnología alimentaria apropiada a poblacionesI8852CT515110210I8863
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutriciónI8853S1751685I8846
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de saludI8854CT515110210I8840
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermoI8855CT515110210I8842
Gestión de programas en alimentación y nutriciónI8856CT3434687I8848
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermoI8857CT515110210I8842
Prevención y terapéutica con alimentosI8858CT1717343I8841
Comunicación científica en nutriciónI8859S1751685I8853
Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentalesI8860CT1751685I8852
Gestión de proyectos productivosI8861CT1751685I8848
Alimentación y nutrición aplicada a poblacionesI8862CT1751685I8838
Producción y disponibilidad de alimentosI8863CT1751685I8832
Práctica profesional en ciencias de los alimentos *I8864P1712712712
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional *I8865P1712712712
Práctica profesional en nutrición clínicaI8867P1712712712
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos *I8870P1712712712

 

Área de formación especializante selectiva
Unidad de AprendizajeClaveTipoHoras
Teoría
Horas
Crédito
Horas
Totales
CréditosPrerrequisitos
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentosI8866P1712712712Simultánea a I8871
Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentosI8868P1712712712Simultánea a I8869
Aplicación profesional en ciencias de los alimentosI8869P1712712712Simultánea a I8868
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentosI8871P1712712712Simultánea a I8866
Práctica profesional supervisada en nutrición clínicaI8872P1712712712Simultánea a I8873
Aplicación profesional en nutrición clínicaI8873P1712712712Simultánea a I8872
Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacionalI8874P1712712712Simultánea a I8875
Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacionalI8875P1712712712Simultánea a I8874

 

Área de formación optativa abierta
Unidad de AprendizajeClaveTipoHoras
Teoría
Horas
Crédito
Horas
Totales
CréditosPrerrequisitos
Sexualidad humanaI3835CT3216485
Seminario de titulaciónI8000S320324
Actualidades en saludI8638S320324
Propiedad intelectualI8639CT2012324
Habilidades gerencialesI8727CT1616323
Fisiología de la actividad física y el ejercicioI8746CT4816647
Gestión educativaI8824CT2012324
Evaluación sensorial de alimentosI8876CL3232646
Gastronomía nacional e internacionalI8877CL1616323
Producción de alimentos para el autoconsumoI8878CL3232646
Alimentación y nutrición en el adulto mayorI8879CT3434687I8842
Cuidado alimentario nutricio en transtornos de conducta alimentariaI8880CT1717343I8842
Dietas alternativasI8881CT3434687I8845
Nutrición entereal y endovenosaI8882CT3434687I8855
Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativasI8883CT3434687
Respuesta inmune y nutriciónI8884CT3434687
Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricioI8885CT3434687I8851